Указатель:

Официальное название Государственное устройство Географическое положение Климат Население Государственный язык Время Валюта Когда что работает Общественный транспорт Особенности гостиничного сервиса в Швейцарии Саас-Фэ Такси Водный транспорт Железная дорога Автобусы Банки и обмен валюты Налог на добавленную стоимость (VAT) Чаевые Цены Связь Полезные номера телефонов Покупки Таможня

См. также:

Официальные праздники Виза Достопримечательности Швейцарская кухня Женева Цюрих Церматт Лейкербад Лозанна Монтрё Аренда автомобиля и дорожная безопасность Консульский сбор Перечень необходимых документов для оформления туристической визы Посольство и консульство Пляжи Активный отдых О стране История Культура Французский мини-разговорник

Вся информация о Швейцарии Распечатать

Швейцарская кухня

Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, и несмотря на сильное влияние соседей, у нее достаточно своих деликатесов.

В многоязычной Швейцарии такая же многоязычная кухня: фондю и раклет - во французских кантонах, сосиски и жаркое - в немецких, тонкие ломтики вяленого мяса - в Граубюндене и Вале, полента и ризотто - в италоговорящем Тичино.

В сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, однако эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Швейцария славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю.

Тертый сыр (поровну - Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет - расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке.

Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем "Rosti". В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир - вареный картофель или обжаренный миндаль.

Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя. Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.

На десерт попробуйте вишневый торт "Цугер Киршторт". Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами.

Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин.